查看: 217|回复: 0

外交部:美引渡请求不合国际法 不具正当性 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2019-1-24 09:03:12 |显示全部楼层

人民网北京1月23日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹主持23日例行记者会。

有记者提问:1月30日是美国向加拿大正式提出引渡孟晚舟请求的截止期限。如果美方在此之前正式提出引渡请求,是否会影响中美经贸磋商计划?

华春莹表示,你提出的是假设性问题,我可以不回答。但是我愿意借此机会,重申中方在孟晚舟案上的严正立场。

我必须指出,美方声称要向加拿大提出的引渡请求,实质上是涉及美国对伊朗制裁法案问题。但是正如大家所知,华为已多次声明其遵守业务所在国的所有适用法律法规。我想特别强调,中方反对美方在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁的立场是一贯的。在安理会框架外对伊朗实施的单边制裁,本身就不符合国际法,遭到了全世界包括美国盟友的反对。加方在这个问题上也是持反对立场的。

因此,美方行为从根源上讲既不符合国际法,也不具备任何正当性,而是具有高度政治性,实质上是一种科技霸凌行为。大家对美方的真实目的看得很清楚,就是无所不用其极地打压中国高科技企业,遏制中国的正当发展权利。国际社会所有有识之士和正义人士都应该对此表示坚决反对。


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于华英联系我们捐助中心时政要闻老龄事业基金会人才招聘    华英援助基金管委会 版权所有 京ICP备09047980号 Copyright 1996-2013
回顶部