查看: 113|回复: 0

大爱至孝 人间亲情--李维兰孝母故事 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2019-5-26 11:20:50 |显示全部楼层

                  大爱至孝 人间亲情--李维兰孝母故事

                                             作者:薛俊美

     李维兰,一位66岁正需要儿女照顾的老人,而她却十六年如一日,羔羊跪乳般地伺候着全瘫老母,她把大爱至孝之举化为普通平凡的人间亲情,她对自己所有的艰辛付出化为一句朴实的话语:“多伺候一天,就多报答一天娘恩!”

    李维兰的母亲葛秀梅病情危重,经医生会诊后无法医治,下了病危通知,按习俗,人在弥留之际,所有亲戚都赶来见了最后一面。当商量怎么准备后事时,李维兰坐在母亲的病床前摸着母亲的手思绪万千:“娘的命还在,我们不能不管!医院不能治我治,你们不管我管,我们小时候娘逃荒要饭也要让我们填饱肚子,娘在家就在。她毅然决然地将母亲接回自己家,从此挑起独自照顾老人的重担。2015年母亲一年住院4次,每次都是生离死别,也许是至孝感动天地,李维兰的母亲迎来了她第九十五个春天。

    儿时的记忆尤新:母亲一双小脚踩着几粒生产队的泥花生,走了三里泥泞路,带来最珍贵的礼物,……那时她就许下心愿,长大后要母亲过上好日子!

为了这段刻骨铭心的记忆,为了履行心中的诺言,她把冬守成春,把夏守成秋,一守就是十六年。

全家月工资三仟多元,唯一朝阳的房屋给母亲住,最好的家具是护理床,最昂贵的家电是制氧机,最大开支是母亲的药品营养品,她却没给自己买过一件新衣服。

    她从用勺子喂饭到用针管喂饭,再后来坚持用胃管喂饭,正是她不离不弃,母亲每次都转危为安。母亲无法咀嚼也不能吞咽,她总是为母亲开小灶,合理搭配食物精心烹制,再用料理机打碎成糊,用针管推进胃里。一日多餐。每晚定上两小时一响的闹钟起来为娘翻身,十六年没睡过一个囫囵觉,全瘫的老人身上没有一处褥疮,看过的医生都说这十分罕见。

梳头、翻身、按摩、喂药、洗涮、做饭、打糊……这是她一天生活的全部。长期卧床的母亲常常便秘,她摸揉母亲肚子感知何时排便,每每在手套上抹上香油,俯下身子慢慢又轻轻地抠掏;母亲小便不能下床,只能勤换勤洗尿垫,一摞摞垫子夏有单冬有棉,天天清洗夜夜更换, 门口两边绳子上挂得满满,常被路人认为这里是养老院?

    她常常累得双腿麻木走路一瘸一拐,手指也得了腱鞘炎。医生让休息她却只能吃点便宜的止疼药暂缓疼痛。2016年5月的一天,她在外晾晒没站稳双膝跪地,路过的好心人把她扶起来,剧烈的疼痛使她不禁落泪,但她靠着坚强的信念含泪道:“我不能倒下,我倒下了娘咋办!”

    家属院紧邻广场和人民公园,可多年来李维兰没去过一次,因为她不想让老母亲一刻离开视线。她给母亲笑脸,讲母亲爱听的故事,母亲会心地笑出了声,她才像吃了蜜一样甜。

    十六年坚守使她青丝染霜,容颜沧桑,可她不后悔:“俺妈对俺最好”、“娘在家就在”、“多伺候一天就多报一天娘恩”。朴实的话胜过万语千言,她在用实际行动谱写大爱至孝的诗篇,她用坚守践行中华民族的传统美德,她用平凡而伟大的行动演绎着孝老爱亲的传奇,她光荣入选中宣部、中央文明办发布的2016年6月“中国好人榜”。

她,就是大爱至孝的坚守者---李维兰!

她,就是大爱至孝的践行者---李维兰!


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于华英联系我们捐助中心时政要闻老龄事业基金会人才招聘    华英援助基金管委会 版权所有 京ICP备09047980号 Copyright 1996-2013
回顶部