查看: 113|回复: 0

96岁老兵冯彦的“宝箱” [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2019-9-17 09:18:55 |显示全部楼层
题:西宁解放70周年:96岁老兵冯彦的“宝箱”
  手拄拐杖,步履蹒跚,96岁高龄的老兵冯彦虽鲜能言语,但目光所到之处却不曾远离已珍藏半生的“宝箱”。
  9月5日是西宁解放70周年纪念日,当日记者在青海美术馆举办的“青海解放70周年成就展”上,记者见到这位老兵及其子女。
  “父亲的‘宝箱’有近40多个年头,睡觉时放在枕边,这些年还挂上了锁,钥匙就装在离心口最近的口袋里。”据老兵冯彦之子冯功益说,“这个‘宝箱’等同于父亲的生命,也是父亲在青海70年的见证。”
  已近期颐之年的老兵冯彦祖籍内蒙古乌兰察布市兴和县,于1944年参加八路军,先后参加抗日战争和解放战争。
  1949年8月26日,中国西北重镇兰州解放,马步芳的“马家军”四散溃逃。
  1949年9月5日,中国人民解放军第一野战军第一军骑兵部队率先解放西宁,根据上级指示,老兵冯彦所在部队于次日挺进大通(西宁下辖县),而此时马步芳残部多次在大通发动武装暴乱。
  “父亲当时在所在部队担任担架队队长,以前常常跟我们讲在大通剿匪时的事情。”68岁的老兵冯彦之女冯美英回忆,“战斗发生时,据说父亲隐蔽在一个门框后,敌人发现后,就用机枪扫射,其中一发打碎了门框,门框上的碎木渣深深地镶嵌在了父亲脸颊上,至今还有一块伤疤。”
  据了解,1950年老兵冯彦在内的180多名解放军战士被分配到大通县,参与基层建政工作。
  在接受采访时,记者注意到老兵冯彦的右手始终放在“宝箱”之上,战斗中所留下的右手的贯通伤已使中指卷曲,不能舒展。
  “宝箱”打开时,解放西北纪念章、人民功臣奖章、青海解放50周年银质纪念章、中国人民抗日战争胜利60周年镀金纪念章、纪念中国人民抗日战争胜利70周年纪念章……各种奖章、纪念章和证书层叠有秩。
  “父亲从踏上青海这片土地至今已有70年,期间只1958年时回过一次老家探亲,在对我们后辈的教育中常说,人在哪里就在哪里生根、就在哪里踏踏实实工作。”冯美英说,“虽然父亲年事已高,但一直坚持着看新闻的习惯。”
  “我们生在和平年代的人很难想象战争是什么样,大多也只是从电视上看到。”在冯功益看来,“父亲的‘宝箱’装着的既是他一生的荣誉,也是对来之不易和平年代和美好生活的纪念。”

文章来源:中国老兵网

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于华英联系我们捐助中心时政要闻老龄事业基金会人才招聘    华英援助基金管委会 版权所有 京ICP备09047980号 Copyright 1996-2013
回顶部